О бюджетных фильмах

Как известно, в СССР кино занимало очень значимое место в жизни граждан. Строились огромные кинозалы, которые редко пустовали. Я помню, как хотел купить билеты на японский фильм «Легенда о динозавре», как подходил к кинотеатру, видел километровую очередь, но каждый раз был не готов в ней стоять. На фильм этот я тогда так и не попал, хотя все мальчишки только о нем и говорили.

Кстати, рассказы о том, что доходы от кино играли значимую роль в наполнении бюджета страны, являются вымыслом. Как и то, что дореволюционная Россия кормила всю Европу зерном. Но это так, отвлечение в сторону.

Лично для меня самым главным образцом советского бюджетного фильма является фильм «Гараж». Данных о затратах на этот фильм я не нашел. Зато нашел тот факт, что Рязанов занизил смету примерно в 20 раз по отношению к средней смете подобного фильма того времени. Это было сделано для того, чтобы руководство «клюнуло» на такие низкие затраты и разрешило съемку фильма, который обнажал многие социальные вопросы и по этой причине мог не пройти цензуру.

Но даже по самому фильму видно, что расходы были невелики. Съемки производились в помещении зоологического музея, никаких тебе погонь со взрывами автомобилей и т.д.

Рискну предположить, чтоб бюджет «Гаража» был меньше 50 тысяч советских рублей. (Для сравнения: «Служебный роман», 1977 год – 500 тысяч, «Ирония судьбы, или С легким паром», 1975 год – 372 тысячи.) На «Гараж» было продано около 30 миллионов билетов, при средней цене 30 копеек это примерно 9 млн рублей выручки. (Возможно, показатель проданных билетов является завышенным, однако для страны с населением более 260 млн человек – вполне реальным.)

Когда я смотрел фильм «Догвиль», то подумал, насколько же он схож с «Гаражом». Не по сюжету, конечно, но по тому, что все съемки произведены на одной площадке, с минимальным использованием реквизита и оборудования.

«Надо же, – подумал я, – какой фильм! И сам фильм отличный, и затраты, скорее всего, маленькие».

Однако реальность оказалась иная. Выручка фильма составила около 16 млн долларов. Для сравнения: у «Титаника» более 2 млрд долларов, у «Аватара» – почти 3. По отзывам знакомых, которые его смотрели, – фильм тяжелый, не все его смотрели с удовольствием. Одним словом, не для широкого круга.

А что же затраты? А затраты – 10 млн. И вот здесь у меня вопрос: а куда ушло столько денег? Может быть, половина, – это гонорар Николь Кидман? ?????

Разумеется, я не ожидал, что у «Догвиля» будут такое же большое соотношение «выручка/расходы», как у «Гаража», но и таких скромных показателей тоже не ожидал.

Вот такие они, бюджетные фильмы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *