Замена паспорта

По случаю своего сорокапятилетия сдал я недавно документы на замену паспорта. И пришлось бежать домой за свидетельствами об усыновлении детей, поскольку мне и в голову не могло прийти, что это понадобится. У меня и про свидетельства-то о рождении были сомнения: нужны или нет? Но прочитал в интернете: нужны. А про усыновление-то зачем?

И вот у меня возник вопрос: а с какой целью я принес эти документы? Разве государство не в курсе про моих детей? Вообще-то все свидетельства мне выдавал государственный орган. Ну хорошо, органы загса формально не имеют отношения к МВД. Допустим, информация о выданном документе попадает в базу данных загса. Но разве не должна эта информация автоматически попадать в базу данных МВД? Ведь, как мне кажется, все должно быть просто: в базе делается запрос о гражданине, и база выдает, сколько у него жен, детей, квартир и т.д.

Килограммы, тонны, десятки тонн бумаг в масштабах страны перемещаются туда-сюда, перекладываются работниками МФЦ с места на место. На это расходуется энергия, тратится время. Зачем? В ходе этих перемещений документы теряются (ну мог же я потерять бумагу, пока вез ее до места назначения?), потом тратится время и ресурсы на их восстановление. Каждое действие может повлечь за собой цепочку других действий. И если исходное действие ненужное, то и вся последующая цепочка будет лишняя. Зачем все это?

Но ведь вместо ненужных действий можно было бы совершить столько всего полезного: да хотя бы помочь бабушке донести сумку с продуктами до дома.

Вот сколько лет занимаюсь эффективностью на производстве – никогда не мог этого понять. Как может человек утром прийти на работу, выдернуть из забора гвоздь, потом забить его в то же место и пойти домой с чувством выполненного долга? Разумеется, все это в соответствии с поставленной руководством задачей. Да, и еще зарплата за это начисляется.

Об эффективности написано немало. Любой, кому это интересно, знаком с цифрами по данной теме. Так почему это продолжает быть? Ну или хотя бы почему не видно положительной динамики? Неэффективные действия множат сами себя. Эффект домино какой-то. И так редко можно услышать: «Рыба!»

Эффективность – это такая штука, которая вот буквально по крупицам, по песчинкам собирается в определенную структуру. Потом все это дело нужно администрировать, нести расходы на поддержание системы в должном состоянии. Но эти расходы всегда меньше, чем те, которые получаются в результате броуновского движения.

Вопросы, связанные с эффективностью, давно стали риторическими. И, наверное, не было смыла об этом писать. Но просто день выдался не легкий, а тут еще этот двойной забег в МФЦ.

Ну и куда же без вишенки на торте? В МФЦ стоит терминал для оплаты госпошлины здесь же, не отходя от кассы. Чтобы государство получило 300 рублей, в терминал нужно внести 360. Поскольку 360 не вносится, то оставшиеся 40 рублей от четырехсот можно отправить на оплату, например, мобильной связи. При этом на баланс телефона попадает 30 рублей 50 копеек. Итого терминал (уж не знаю, кто там конечный бенефициар – банк или структура какая посредническая) получил 69 рублей 50 копеек. И вроде как я не обеднел; и, конечно же, я в курсе, что «не нравится – иди в отделение Сбербанка», но все же, но все же… Научимся мы когда-нибудь зарабатывать на эффективности, а не на неприличного размера комиссиях или нет?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *